系所特色


本系恪遵本校「務實創新、卓越永續」、「全人教育」之辦學理念,致力於推動工業管理教育之相關活動,以培養理論與實務兼備的工業管理人才為宗旨。強調提昇學生對問題形成的背景之理解與解決問題模式的建立。本系教育目標為培養學生之品德,強化溝通、邏輯、工具運用與整合等四大能力,並強化產業界之「合理化」與「效率化」之效能。本系英文名Industrial Management之縮寫IM即為體現上述教育目標之內涵;深層意義為


I: Integration 整合,代表「全人教育」。
M: Morality 品德,代表「卓越」。


本系特色為以科學客觀的思維,輔以語言溝通與人際關係,尋求最恰當的問題處理方法。針對高科技工業產品發展精準而簡便的品質管制技術,配合生產控制與供應鏈管理之業界實際需要,開發設計以整合為基礎之資訊系統模組,並結合人因工程、人力資源與組織管理等領域之探討,讓同學有多元選擇與視野之拓展,以符合未來就業之需要。在課程規劃方面,本系注重訓練學生具有適當之外國語文與電腦基礎工具。專業知識之傳授則強調理論模式建立與個案分析,以培養學生獨立分析與判斷的能力。四年級的「工廠實習」課程,更結合四年來所學之相關課程,敦請企業界之專業經理人來校授課,使理論與實務能相互驗證與配合。另外,實務應用方面更要求三、四年級同學在專任師資指導下與業界合作進行「專題研究」,探討國內相關產業的現況,並利用現有軟硬體資源設計與發展可行之系統,以解決問題。

本系為了充實師生教學與研究環境,目前共設有智慧型製造系統研究室、資訊與視覺研究室、決策分析研究室、生產與作業管理研究室、模擬與分析研究室、人因工程研究室、物流與倉儲研究室、勞資問題與安全衛生研究室、製商整合教學研究室及定性分析研究室等十間研究室,供師生使用。本系亦鼓勵學生在老師的指導下積極參與國內外各項學術研討會,發表論文與參與各項學生論文競賽,並曾獲得良好名次。本系已有多位碩、博士班研究生獲得學校補助出國參加國際會議並發表論文,獲得良好回應。此外,於八十五學年起每年辦理大學部應屆畢業生的專題競賽與成果發表會,並於九十四學年度起於暑期舉辦高中生暑期營隊等活動。

本系現與校內之企業管理學系、財務金融學系、會計學系、資訊管理學系、資訊工程學系、電機工程學系、電子工程學系、機械與自動化工程學系、資訊工程等學系均有密切之合作經驗,各系之師資與設備可提供教學支援與研究合作。學生可選擇輔系或雙學位以擴充本身學術涵養與範疇,未來發展方向更具彈性。此外並設有製商整合學程與專案管理學程,提供學生修習。本系每年畢業生均有多人進入國內外學校,繼續攻讀碩士與博士班學位,如清華大學、交通大學、成功大學、元智大學、中原大學、東海大學、台北科技大學、雲林科技大學、高雄第一科技大學、高雄應用科技大學等學校,並有畢業生已於國外攻讀碩士、博士學位。每學年另有多位在校同學參加本校之教育學程,修滿學分後經檢定合格可到高級職業學校任教。