系友園地

公告主題 【傑出校友】搶先布局電動車市場 上校跨域工管 掌舵大未來
公告內容

【專訪】2040年,全臺汽機車將全面電動化,屆時街頭風景將大為改觀;目前擔任全臺最大電動車公司營運長的盧關仁,從海軍指揮官轉戰該尖端產業,對於未來方向胸有成足,並融入工業管理營運概念,搶先布局新興市場。

去年底行政院拍板定案,全臺汽機車將於2040年全面電動化,搭上這股熱潮,盧關仁所屬的「路得寶」公司,為全臺唯一最大純電動大客車及小客車營運商,在臺灣多處推動電動車的租用服務,將資源共享概念融入其中,如同電動車版的「U-Bike」;該公司也投入客運電動車營運,朝向大型運輸系統「零污染」、「零排放」、「零噪音」的目標前進。

畢業於義守大學「工業管理學系」研究所的盧關仁,善於營運管理,他在公司布局上洞燭先機,例如看準外客到離島觀光時,無自駕車可使用的狀況,1月初便在金門設立共享電動車營運點;他也發現,共享電動車營運不單單只是車輛管理,還必須考量充電樁設置、後台車輛追蹤系統以及租借APP多個面向,因此著手規劃建置;至於一般民眾對電動車效能存有疑慮,他解釋,目前車輛的續航力及充電時間都持續改善,充飽電只需兩小時,續航力便可達400公里。

海軍上校指揮官退役的盧關仁,後轉戰電動車市場,從軍職跨足營運管理,看似相差十萬八千里,其實道理互通,在他看來,軍隊管理與公司營運概念相似,而在義大「工管系」碩班所習得製程、排程知識,尤其有助於運用到電動車整體系統的設計;盧關仁認為,「一理通,百理通」,轉行關鍵在於思考邏輯是否能轉換,只要思考方向正確、邏輯無誤,即會產出良好成果,此外,保持學習新知的好奇心,人生充滿無限可能。

曾任海軍蘇澳後勤支援指揮部指揮官,盧關仁在軍中接受完整指揮參謀、戰略訓練;時值軍方擬強化管理效率,鼓勵進修,他因而選擇攻讀義大「工管」碩士,撰寫《以人因工程導入海軍修艦安全檢核表編製之研究》論文,以人因工程觀點探討機具操作者的心理狀況與工安意外發生的關係,進而導入安全檢核表,藉此降低工安意外的發生機率;該研究進一步延伸到他在電動車系統管理上的細節考量,學與用緊密連結。

在義大「工管系」就讀期間獲益良多,盧關仁感謝在校時,指導教授陳俊益及系上師長們教導,當時習得的製程、排程觀念,都讓他打下良好基礎;他鼓勵大學生擺脫名校迷思,聚焦充實所學,多多從老師身上汲取養份,及早定位,開創精彩人生。

連結網址:

 http://www.isu.edu.tw/ipages/344-2-25468.html

附加檔案 .
張貼日期 2018-03-08 10:26:32
張貼單位 系友園地
張貼資訊 吳美坤 
聯絡分機
瀏覽數  
回到上一頁